注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

狐窝虎穴

紫金箫 白玉琴 醉卧逍遥来

 
 
 

日志

 
 

随便聊聊·谢云流  

2012-01-20 13:11:13|  分类: 风行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有姑娘说到老谢的叛逃有些牵强和不负责任,于是开个小资料集来讲讲好了

当初老谢出逃我开始也不能理解,你说一起长大的师弟还有最尊敬的师傅,难道真就听错了一句话说翻脸就翻脸?

 

 

首先我们来看看当初老谢叛逃的背景:睿宗子隆基与太平公主发动政变,逼重茂逊位,拥睿宗为帝。李重茂与谢云流乃是挚友,所以也被认为是韦氏余党,便下令捉拿谢云流。但慑于谢云流的武功,便向纯阳教颁下诏书,令捉拿谢云流。】

然后山石道人的任务里曾经提到这么一句

【当年天下大乱,太子重茂失势,逃匿东洋,纯阳派也卷入其中,幸得如今的掌门李忘生与当今天子交厚,遂逃过一劫。】

当今天子是谁?正是废了李重茂的李隆基!

 

我们再看看谢云流宫中的说辞

【李忘生,你这等看似忠厚的奸诈小人,当年你便是如此蛊惑师傅,害得我叛下华山,远走东瀛,今日又将我藏身之事泄露给他人,你可还有话说。】

【可叹当年同门数载,谢某一直以为你这二师弟忠厚老实,什么事都先与你商量,却换了背后一刀】

 

这里可以看出最开始谢云流最开始与李忘生的感情是非常深的(在这里我真忍不住想提提那个谢云流叛师之后李忘生在他住所里找到的天涯此时戒啊还是个40品紫色的剑纯戒指呢嘤嘤嘤……打住),并且非常信任自己这个老实忠厚的师弟。但宫中的暗潮汹涌乃至一夜颠覆,直接让谢云流意识到了师弟和自己已经不知不觉中卷入了宫闱之争无可自拔,甚至微妙的站到了对立面上。一旦一件事情事关自己生死,谢云流会多疑也是很正常的。但另一方面说,这事要论起来,的确如谢云流所说的【此乃我与李忘生之事,他人莫要多言。】

而且第二句话仔细想想其实非常微妙。【什么事都先和你商量,却换了背后一刀】,不禁让人产生联想,是不是当初哪个环节里,谢云流只告诉了李忘生,结果却消息泄露了让他遭到了追杀?

 

这时候我们再对比一下纯阳秘录里对当年的记载,是不是能稍微理解一下谢云流为什么认为当年之事多半因李忘生向师祖进了谗言而起呢?

 

【吕洞宾共收了六个弟子。其中,谢云流和李忘生,是纯阳还未建成便跟着吕洞宾修道了,两人跟师傅做了好些事情,所以,三人感情很深。景龙元年六月(公元710年),唐中宗去世,韦后临朝,立子重茂为帝。睿宗之子李隆基与太平公主发动政变,围杀韦后及安乐公主,逼重茂逊位,拥立睿宗。很不幸的是谢云流与李重茂乃是挚友,因而谢云流也被认为是韦氏余党,但谢云流的武功当年早已远超同辈同门师兄,于是宫中径直向纯阳教颁下诏书,令之擒拿谢云流。
  吕洞宾虽然知道徒弟所做的,但毕竟疼如骨肉,怎么忍心将谢云流交出去。但是朝廷要人又不能不给。吕洞宾找来李忘生,二人商议如何保住谢云流,又不致与朝廷冲突。思来想去,还是决定让谢云流出去躲躲,至于朝廷,吕洞宾决定进京面圣独自承担此事,只求放过纯阳弟子。李忘生舍不得师傅,忍不住责怪大师兄。吕洞宾只说:“事已至此,总要有人承担,可不能为了(我)一个人,让纯阳众多弟子受苦……”谢云流在门外,恰好听到师傅和师弟最后的这些对话,便以为师傅要将自己交给朝廷,转身就要走。
  吕洞宾闻声追出来,谢云流更是施展轻功要摆脱师傅,吕洞宾知其误会了,急忙赶上。谢云流只当师傅要抓自己给朝廷,情急之下出手打了吕洞宾一掌。毫无防备的吕洞宾被已经有自己七分火侯的谢云流震退了三步,谢云流连忙夺门而出,众师兄弟见谢云流如此皆指责大师兄谢云流的不是,但只有吕洞宾清楚并能体谅谢云流当时的心情。唐玄宗知道如此后,也不便再追究吕洞宾了。】

【欺师灭祖自古就是江湖上的大忌,谢云流当年的举动,不啻成为武林公敌,他在江湖上已经没有立足之地,无奈之下投奔本贬为温王的李重茂。不久之后,李重茂之兄,谯王李重福拥兵占据洛阳,不服相王而自行称帝,封李重茂为皇太弟。未几,李重福兵败身死,谢云流单剑护李重茂杀出重围。他们一路东逃,直到千里之外的东瀛列岛。安定之后,谢云流对中原武林切齿痛恨,便在日本九州沿海一带修炼拔刀收刀之术,力求剔出自身武技中繁杂花哨部分,尽取一击斩敌之处,如此数年,谢云流剑术风格大变,与中原武术大异。】

 

 

而宫中谢云流说的那些话也算是有源头的

他的身边有设计诬陷纯阳的藤原广嗣,挑拨离间他和李忘生关系的李重茂,纯阳那边还有祁进这个不安定因素,老谢要回来的确非常难啊

 

 李重茂的部分

【日轮山城背景】

 上杉勇刀,一刀流的弟子,受谢云流之命跟随李重茂来到日轮城,由于上杉本是军人出身,被李重茂委派至水闸区协助日轮城的外围守卫。上杉勇刀在一刀流之中也有自己的众多弟子,弟子归为上杉流,这些弟子也跟上杉来到了日轮城。

 

【英雄日轮山城背景】

当年剑魔含恨出走东瀛创立一刀流派,隐忍多年,只为重归中原一展剑术最高之境界!然而纵然天纵英才也难逃阴谋诡计,李重茂受藤原广嗣挑拨,又为让谢云流力保日轮再不受袭,遂告之谢云流,其弟子上杉勇刀是被之前日轮山上一群纯阳弟子所杀,并谎称他们怒斥谢云流背叛师门并挑衅其武功大不如前。剑魔听言打算亲自会会这些弟子,但纯阳渊源总归难断,他真能不顾师门之谊与纯阳刀戈相见吗?李重茂不敢判定,也许,剑魔自己也不那么清楚……

 

祁进的部分就不重复说了,可以参考隔壁祁进纯阳的分析http://kddmu.blog.163.com/blog/static/142364880201201983524661/


 

藤原的部分也不多说了(喂)……不论是在少林乱杀弟子,在扬州胡乱抢夺财物,几次日轮事件的策划者,杀死玄合大师,还有寄伪信一手造就宫中的矛盾导火线,数起来都挺……= =顺便说句这人还是灭了阿麻吕全家的罪魁祸首。

 

我们看看谢云流自己是怎么说的

【当初,我带着我的弟子脱离一刀流时,藤原广嗣答应得出乎意料的爽快。却没想到,他竟然在背地里使这些阴毒的手段让我刀宗在江湖上孤立无援,人人喊打!】

【回想起刀宗在江湖上遇到的这些蹊跷之事,这一桩桩一件件皆是一刀流所为!他们是要将刀宗逼到绝境成为江湖上人人喊打的过街老鼠,最后不得已还是要回归一刀流!】

【当年逃亡东瀛也是万不得已,虽然藤原广嗣待我不薄,但是正所谓道不同不相为谋,我谢云流虽然恨那些当初对我赶尽杀绝的人,可我做人有我的原则,违反我原则的事我是绝对不会做的。
如今藤原广嗣的野心已经不只是东瀛了,我谢云流怎能为虎添翼,助纣为虐?而他竟使尽各种卑鄙下流的手段对我苦苦相逼,我也不必再顾虑旧情了。】

 

然后再放上宫中神武遗迹的背景资料

【谢云流,江湖上传言甚多的叛逃前纯阳弟子,李忘生,现任纯阳派掌门。寇岛,一个充满肃杀与神秘气氛的小岛。谁也没有料想到,名门正派掌门将与这名背叛师门的前同门师兄弟在这座神秘小岛上上演一段新的纠葛。早年谢云流也曾为纯阳派高阶弟子,其与太子私交甚好,后太子被废,谢云流受其连累险遭杀身之祸,后又因此与纯阳真人动手,犯了杵逆师门之罪,被各大派千里围杀,其只得远行东瀛,隐忍多年。】

 

【谢云流东渡日本后因其剑术所长被日本大名赏识并加以重用,后创立一刀流,但其一直与中原武林结怨颇深。故多年来未曾有任何交流,此次寇岛密会,谢李二人意欲化解多年前恩怨。李忘生也一直想把当年之事跟武林解释清楚,遂力邀各大派名宿前来寇岛宫中神武遗迹处秘密会面,奈何有人从中作梗,秘书五大门派诬陷谢云流欲借机伤害李掌门。五大门派遂决定先行探查虚实。

诸位侠士进入宫中神武遗迹,遇到藤原广嗣派来暗杀李忘生的东瀛忍者。藤原歹人还欲嫁祸谢云流,力图搅起中原内乱从而坐收渔翁之利。谢云流误以为李忘生与各大门派不忘当年仇怨仍要将之赶尽杀绝,不禁大怒,力战众人。五大门派弟子则以为谢云流欲如传闻一般暗算李掌门。双方各执一词,此番一战,恐误会只会越来越深。】

 

宫中开BOSS的时候谢云流也曾经说:

【就凭这几人能奈何谢某么?李忘生,这是我留给你的最后一次机会,等来的却还是江湖各派的杀手!他日相见,莫怪谢某辣手无情!】

 

而最后宫中会面终究以破裂结束的时候李忘生说

【唉!大师兄多年误会,我只盼今朝解开,却不想是如此结局。

《洞灵真经》有云:“同道者相爱,同艺者相嫉。”今日云流师兄如此激愤,怕是他一直以为我李忘生当年贪图恩师道统,故而谗言相害……

天地人心,不若流云……】

 

这里要提到的一点就是,似乎在某一版设定(不知道现在是否沿用)里,原本的纯阳掌门本来是已经定给了谢云流的。也就是在宫廷之事爆发前,谢云流的人生正处于最辉煌的顶点,却在之后被中原追杀至只得仓皇逃到东瀛。而宫廷之事中,李忘生和废掉李重茂的太子交厚,并依靠着这交情稳住了纯阳的局势。另一方面,谢云流走了,李忘生不论是论在这场灾难里保住了纯阳的功劳,还是论他的辈分,李忘生都一定会成为下任纯阳掌门。其实谢云流也不一定就非常稀罕掌门这个位置,他回来的最主要目的甚至是一展剑术,更多的情绪大概是“被最亲密最信任的人夺走了原本属于我的东西并且把我害到如此境地”吧。

所以能让这俩师兄弟产生裂痕的外部因素真的,太多太多了……


 

然后加一段就是后来和有的姑娘谈到的,谢云流对静虚弟子是否不负责任的问题。因为前后这个问题提过好几次,干脆在这里系统的说明一下

首先我们来看当时谢云流叛逃的详细背景资料

【欺师灭祖自古就是江湖上的大忌,谢云流当年的举动,不啻成为武林公敌,他在江湖上已经没有立足之地,无奈之下投奔本贬为温王的李重茂。不久之后,李重茂之兄,谯王李重福拥兵占据洛阳,不服相王而自行称帝,封李重茂为皇太弟。未几,李重福兵败身死,谢云流单剑护李重茂杀出重围。他们一路东逃,直到千里之外的东瀛列岛。安定之后,谢云流对中原武林切齿痛恨,便在日本九州沿海一带修炼拔刀收刀之术,力求剔出自身武技中繁杂花哨部分,尽取一击斩敌之处,如此数年,谢云流剑术风格大变,与中原武术大异。】

 

当时谢云流投靠李重茂是因为什么?因为他已经被当成了武林公敌,迫不得已。试问一下,当时他能带静虚弟子走吗?这不是把自己的弟子往火坑带吗?本来只是自己一人打伤师尊的叛逃,如果他带静虚弟子走,这些静虚弟子不就成了人人喊杀的叛逃者?至于他后来单剑护着李重茂杀出重围杀到东瀛,更是能想象当时的紧迫和惨烈,就算真的有弟子不顾叛离师门也要跟着他,在那种情况下,谢云流自己都泥菩萨过江,他还有余力护着这些弟子远走高飞吗?

经受当时纯阳其他年轻弟子的歧视相比起人人喊杀居无定所的叛逃,到底哪一个更糟糕,应该是很明了的吧。

何况除了后来入纯阳的祁进,纯阳还有谁一口咬定这些静虚弟子就是叛徒就要对他们见死不救呢?

 

然后说谢云流没有及时救静虚的问题。

宫中背景里有这样一句

【谢云流东渡日本后因其剑术所长被日本大名赏识并加以重用,后创立一刀流,但其一直与中原武林结怨颇深。故多年来未曾有任何交流】

换句话说静虚在中原到底遇到了什么,谢云流根本就不知道。

如果觉得我说的太过武断,那我换一种说法,如果是练过其他门派的筒子们应该很清楚,除了纯阳本门,其他门派的任务里根本就不会接触到纯阳的派系之争,也不知道纯阳被神策相逼时静虚到底发生了什么。同在中原的其他门派都不清楚这些,远在东瀛的谢云流又怎么会知道呢?

 

而后来谢云流回到了中原,明了了一刀流的阴谋,立刻接任了刀宗宗主的位置,接纳脱离纯阳的原静虚弟子以及一些正直的一刀流弟子并保护他们。他到底是哪里表现出了对静虚不闻不问不管静虚的死活呢?

 

说了这么多,其实我只是很想问问觉得谢云流不负责的姑娘,你觉得他应该怎么做,才是对静虚负责呢?

  评论这张
 
阅读(2258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017